Comment gagner de l’espace ?

Optimiser l'espace de stockage présente plusieurs avantages pour votre site. En maximisant l'efficacité de votre espace disponible, vous pouvez améliorer la vitesse de chargement des pages, offrir une meilleure ...

Partager le guide sur :

Accueil » Centre d’aide » Astuces & Informations » Comment gagner de l’espace ?

Avec Cmonsite, il existe plusieurs options afin d’optimiser l’espace de votre site, vous permettant ainsi de maximiser votre capacité de stockage et d’améliorer les performances de votre site.

1. Gestionnaire de fichiers

Depuis votre éditeur, vous avez la possibilité de libérer de l’espace en supprimant les images inutilisées. Pour ce faire, accédez à votre gestionnaire de fichiers en cliquant sur une image.

Une fois dans le gestionnaire, ouvrez le dossier correspondant et sélectionnez l’option “Fichiers non utilisés”. Vous y trouverez tous les fichiers (images, documents, etc.) qui ne sont plus utilisés sur votre site.

Vous pouvez alors choisir de “Supprimer les fichiers non utilisés”. Pour revenir à la vue d’ensemble de vos fichiers, cliquez simplement sur “Voir tous mes fichiers”. Cette opération vous permet de maintenir un espace de stockage optimisé et un site plus performant.

2. Redimensionner vos images

Depuis votre éditeur, vous avez la possibilité d’optimiser vos images en les redimensionnant pour réduire leur poids, ce qui contribue à améliorer les performances de votre site.
Pour ce faire, sélectionnez l’image que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur “Éditer l’image”.
Vous pourrez alors ajuster les dimensions de l’image selon vos besoins, ce qui permet de mieux gérer l’espace de stockage tout en maintenant une qualité visuelle optimale.
Si vous sélectionnez le cadenas, vous pouvez choisir la largeur/hauteur de l’image de manière indépendante, ce qui risque de la déformer.

3. Supprimer les polices

Depuis l’éditeur, vous avez également la possibilité d’optimiser les performances de votre site en supprimant les polices que vous n’utilisez pas mais qui sont quand même chargées. Pour ce faire, accédez aux “Réglages”, puis identifiez et supprimez les polices inutilisées.

4. Compresser vos images

Depuis votre interface d’administration, vous avez la possibilité de compresser vos images pour améliorer les performances de votre site.

Pour ce faire, accédez à “Modules”, puis sélectionnez “Module SEO Pro”. Rendez-vous dans la section “Performances” pour optimiser automatiquement vos images et ainsi gagner en vitesse de chargement.

En cliquant sur “Compressez vos images”, vous pourrez voir instantanément l’avant/après compression.